Главная \ Статьи \ Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

« Назад

Железодефицитная анемия у детей 24.12.2015 09:45

Железодефицитная анемия у детей

 

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики.

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий.

Железо — один из основных микроэлементов в организме человека. В суточном рационе обычно содержится около 5–20 мг железа, а усваивается только около 1–2 мг в сутки. Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока

У детей потеря железа составляет 0,1–0,3 мг в сутки, возрастая до 0,5–1,0 мг в сутки у подростков.

Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5–1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных — к 5–6-му мес жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1–3 лет — не менее 10 мг.

Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания, ослаблению иммунитета, отставание в психомоторном, нервно-психическом развитии ребенка. Утомляемость, снижение работоспособности, памяти.

Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности, недостаточное поступление железа с пищей, употребление продуктов тормозящих всасывание железа ( чай ).

У детей первого года жизни: несбалансированная диета, искусственное вскармливание, вскармливание исключительно молоком, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов.

ЖДА проявляется общими симптомами. Один из главных и видимых признаков — бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз, общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения. Во втором полугодии жизни и у детей старше года наблюдаются: — шершавость, сухость кожи, ангулярный стоматит, болезненные трещины в уголках рта, глоссит или атрофия слизистой оболочки ротовой полости, ломкость и тусклость волос, их выпадение, матовость и ломкость ногтей, разрушение зубов (кариес), отставание в физическом и психомоторном развитии.

 

Лечение ЖДА у детей раннего возраста должно быть комплексным: назначение препаратов железа ( ферровит, ферум-лек, ранферон). Препараты железа следует принимать от 3-х до 6-ти месяцев, непрерывно, под контролем ОАК (содержание Hb). Расчитываются препараты железа индивидуально, в зависимости от веса ребенка. Сбалансированное питание: продукты, богатые железом ( мясо, печень, яблоко, гранат, гранатовый сок) и вещества усиливающие его всасывание в кишечнике (кислые соки, морсы, компоты, продукты содержащие вит. С).  Грудное вскармливание, длительные прогулки на свежем воздухе, нормализация сна, благоприятный психологический климат, профилактика острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Детям, страдающим ЖДА, необходимо вводить прикорм на 2–4 нед раньше, чем здоровым. Введение мясного прикорма целесообразно начинать в 6 мес. Значимость проблемы ЖДА у детей раннего возраста требует постоянной настороженности родителей и немедленного обращения к врачам. Тем не менее на современном этапе в арсенале врача имеется достаточно диагностических и лечебных возможностей для раннего выявления и своевременной коррекции железодефицитных состояний. 


Вы можете проконсультироваться со специалистами
по телефону: +7 (716) 472 10 01

E-mail:esil_crb@mail.ru