Главная \ Статьи \ Пупочная грыжа у детей

Пупочная грыжа у детей

« Назад

Пупочная грыжа у детей 03.11.2015 09:02

Пупочная грыжа это выпячивание внутренних органов в области пупка. Чаще всего пупочная грыжа встречается у детей.
У новорожденных детей наличие пупочной грыжи принято считать нормальным явлением. В течение первых месяцев жизни пупочное кольцо, через которое в период беременности проходили сосуды пупочного канатика постепенно сужается и утолщается, а грыжа исчезает. Полное исчезновение пупочной грыжи у ребенка происходит во второй половине первого года жизни, когда ребенок уже активно задействует мышцы брюшного пресса для движений и тем самым сужает пупочное отверстие. 
В ряде случаев пупочная грыжа у ребенка не исчезает или возникает вновь. В появлении пупочной грыжи у детей большую роль играют предрасполагающие факторы (факторы, которые ведут к развитию пупочной грыжи). К факторам, которые способны привести к появлению пупочной грыжи у детей относятся: частые запоры, длительный кашель, недостаточная физическая активность ребенка.  
Среди детей пупочная грыжа чаще встречается у девочек (как правило, в 2 раза чаще, чем у мальчиков).

Основные симптомы пупочной грыжи у детей 

К основным признакам и симптомам пупочной грыжи у детей относятся:

  • Появления у детей в вертикальном положении выпячивания в области пупка (как правило, лежа на спине, выпячивание вправляется самостоятельно)
  • Иногда при пупочной грыже ребенок ведет себя беспокойно, плачет, не имеет аппетита, не хочет играть с другими детьми

Лечение пупочной грыжи у детей

В большинстве случаев даже у тех детей у которых пупочная грыжа не исчезла в конце первого года жизни или появилась вновь, спустя некоторое время (1-4 года) по мере развития брюшного пресса выпячивание исчезает само по себе. Поэтому если в первые годы (или месяцы) пупочная грыжа не причиняет ребенку беспокойства, то никакого хирургического лечения не требуется. Лечение пупочных грыж у детей заключается в назначении ребенку массажа и различных физических упражнений (для укрепления передней стенки живота). При лечении пупочной грыжи у детей массаж выполняют в положении на спине. Сначала при пупочной грыже у детей массируют живот по часовой стрелке слегка сжимая мышцы живота, затем ребенка поворачивают и осторожно массируют спинку. Массаж при пупочной грыже у детей следует выполнять примерно около 5-7 минут каждый день до исчезновения выпячивания. Если к 5 годам выпячивание в области пупка не исчезает, то ребенка следует показать врачу хирургу и сделать операцию по удалению пупочной грыжи.

                                                          

                                                                                                              Врач хирург: Ахметова М.Ш.


Вы можете проконсультироваться со специалистами
по телефону: +7 (716) 472 10 01

E-mail:esil_crb@mail.ru