Главная \ Статьи \ КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

« Назад

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ? 24.12.2015 09:47

Как правильно измерить артериальное давление?

 

Наиболее просто сделать это с помощью автоматических и полуавтоматических приборов. Первые отличаются от последних автоматическим накачиванием воздуха в манжету. Эти приборы так же определяют пульс и могут хранить в памяти данные о предыдущих измерениях, обычно не менее 10. Старайтесь не пользоваться приборами, измеряющими давление на запястье, у них большая погрешность.

Кроме того, если у Вас существует аритмия, то эта погрешность может стать еще более значительной, и в этом случае лучше освоить ручной тонометр.

Ручной тонометр не так удобен в использовании, но более точный при соблюдении методики.

Правила заключаются в следующем:

  1. Сядьте удобно, лучше за стол, посидите 5 минут.
  2. Наложите манжету на 5 см выше локтевого сгиба, руку положите на стол и расслабьте.Приложите стетоскоп либо под манжету, либо выше локтевого сгиба по центру, в идеале найти пульс в локтевом сгибе, но можно обойтись и без этого.
  3. Наденьте стетоскоп
  4. Накачайте воздух в манжету до 200-220 мм рт. ст. если не подозреваете что Ваше артериальное давление может быть выше.
  5. Медленно, со скоростью 2-4 мм в секунду, ориентируясь на циферблат, спускайте воздух и слушайте в стетоскопе удары.
  6. Как только Вы услышали первый удар, запомните показания тонометра, это будет систолическое артериальное давление или верхнее давление, когда удары перестали быть слышными, зафиксируйте вторую цифру, это будет диастолическое давление или нижнее давление.

Если Вы хоть раз видели как это делается, то освоить методику не составит труда.

Первый раз измерение должно производиться утром, через час после пробуждения. Так как измерив давление сразу после сна, можно получить «ночное» давление, то есть давление «спящего организма», которое, как правило, более низкое. Перед измерением давления нельзя пить кофе, чай, курить, выполнять значительные физические нагрузки, принимать горячий душ. Вы должны измерять давление в спокойной обстановке.

Второй раз измеряйте давление в любое удобное для Вас время вечером, конечно соблюдая все те же описанные условия.

Третий раз измеряйте давление по требованию, тогда, когда чувствуете себя плохо, например, при головной боли или если у Вас есть какие-либо другие непонятные ощущения. Это касается всех пациентов с гипертонической болезнью, особенно в тех случаях, когда цифры артериального давления не стабильны или идет подбор терапии.

Если же Вы принимаете медикаменты уже давно и при ежедневных измерениях давление стабильно нормальное, нет никаких жалоб, то такой жесткий контроль не целесообразен и в таких случаях измерять давление можно раз в 3 дня один раз утром.

Измерение давления 10 раз в день будет не только неинформативным, и сбивать с толку как самого пациента, так и врача, а еще и вредным, особенно у пожилых людей ввиду наличия у них ломкости сосудов.

                                                                                               Врач: Муртазина С.Ж.


Вы можете проконсультироваться со специалистами
по телефону: +7 (716) 472 10 01

E-mail:esil_crb@mail.ru