Главная \ Статьи \ Инородное тело в дыхательных путях

Инородное тело в дыхательных путях

« Назад

Инородное тело в дыхательных путях 01.04.2016 11:12

Аспирация (попадание инородных веществ в дыхательные пути) у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Взрослые должны иметь особую настороженность в этом отношении: не разрешать маленьким детям играть с мелкими предметами, не разрешать баловаться во время приема пищи и так далее. У новорожденных детей часто бывают аспирации молоком матери или молочной смесью. Возникает это обычно при срыгивании, если срыгивается достаточно большой объем молока. Поэтому новорожденного ребенка рекомендуют укладывать на бочок, поворачивая в сторону и головку.

Возможна также аспирация молока во время кормления грудью, если грудь матери закрывает носовые отверстия ребенка. В таком случае молоко из полости рта при вдохе может попасть в дыхательную систему. То же самое происходит и если ребенок во время кормления слишком запрокидывает назад головку (это способствует небольшому раскрытию голосовой щели, через которую молоко из полости рта попадает в бронхи), то есть если мать его неправильно прикладывает к груди.

Обычно чужеродные предметы попадают в гортань, трахею или бронхи ребенка. Как отмечалось выше, малыш нуждается в неотложной помощи на месте в таких ситуациях, так как у него часто развивается острая дыхательная недостаточность. Иногда инородные тела застревают в носу у ребенка. В этом случае функция внешнего дыхания обычно не нарушается, поэтому родители имеют возможность и время обратиться к ЛОР-врачу.

При попадании мелкого предмета в гортань у ребенка внезапно развивается инспираторная одышка (затрудненный вдох), появляется выраженное беспокойство, кашель, шумное дыхание. Без оказания помощи ребенок теряет сознание, у него наступает остановка дыхания.

При застревании чужеродного тела в трахее у малыша появляется шумное дыхание, кашель, одышка, боль в груди, рвота.

При аспирации инородного предмета в бронхи у ребенка может развиваться кратковременная дыхательная недостаточность, вызванная прохождением чужеродного тела через гортань и трахею. После приступа кашля состояние ребенка может улучшиться. Однако в течение нескольких часов или дней инородное тело вызывает у малыша опасные осложнения — пневмонию, кровотечения, ателектазы. Кроме этого, в некоторых случаях инородное тело в бронхах приводит к немедленному рефлекторному бронхоспазму, характеризующемуся развитием острой дыхательной недостаточности.

Таким образом, при внезапном появлении у малыша одышки, приступообразного кашля, шумного дыхания и других признаков дыхательной недостаточности, родители должны немедленно заподозрить попадание в нижние дыхательные пути инородных тел и оказать ребенку первую помощь.

 

 

 

 

 

Как помочь ребенку при аспирации инородного тела

 

Удаление инородного тела с помощью ударов ладонью по спине


Родители должны одновременно решить две задачи, оказывая помощь ребенку с инородным телом. Во-первых, им необходимо попытаться удалить чужеродный предмет и поддержать функцию внешнего дыхания малыша. Во-вторых, они должны безотлагательно вызвать «скорую». Обратите внимание, при развитии острой дыхательной недостаточности или остановке дыхания первичным является оказание помощи ребенку.

Соблюдайте следующий алгоритм действий, помогая малышу, аспирировавшему инородный предмет:

Оцените состояние ребенка. Если он находится в сознании, кашляет, но не задыхается, не следует бить малыша по спине или переворачивать его. Вместо этого попросите пациента попробовать прокашляться. Успокойте его, вызовите «скорую». Если у ребенка есть явные признаки дыхательной недостаточности — одышка, синюшность кожных покровов, остановка дыхания, — немедленно постарайтесь удалить инородное тело из его дыхательных путей.

Положите ребенка себе на колено лицом вниз таким образом, чтобы его голова опустилась как можно ниже. После этого нанесите пять резких ударов основанием ладони по спине между лопатками ребенка.

Если предыдущая техника не помогла, используйте прием Геймлиха — поддиафрагмальные толчки. Для этого уложите ребенка на спину. Положите пальцы или кулак (в зависимости от возраста ребенка) на живот пациента чуть выше пупка. Резко надавите на живот по направлению вовнутрь и вверх. Сделайте пять таких толчков.

 

Поддиафрагмальные толчки


Если описанные техники не помогают, а у пострадавшего наступает остановка дыхания, выполняйте сердечно-легочную реанимацию до приезда «скорой».

Итак, немедленно вызывайте «скорую» и оказывайте ребенку первую помощь, если подозреваете аспирацию инородного предмета. Если ребенок кашляет и не задыхается, не бейте его по спине. Кашель помогает удалить чужеродное тело из дыхательных путей, тогда как преждевременные удары по спине могут усугубить состояние малыша.

Если у ребенка развивается острая дыхательная недостаточность, немедленно попытайтесь удалить инородное тело из его дыхательных путей. Начинайте сердечно-легочную реанимацию при наступлении клинической смерти. Обязательно обратитесь к врачу, даже если вам удалось быстро удалить инородное тело из дыхательных путей малыша.

 

ВРАЧ-ПЕДИАТР              Тустановская Н.В.


Вы можете проконсультироваться со специалистами
по телефону: +7 (716) 472 10 01

E-mail:esil_crb@mail.ru